网站首页 基地简介 基地新闻 专业设置 就业单位 基地荣誉 法律法规 网上报名 人才推荐 军旅文化 联系我们
站内公告
百度上看校区
友情链接
军旅文化
要做菜刀中的尖刀
文章来源:本站原创 发布时间:2019-3-26 17:10:36 文章人气数:

“厨房就是战场,要做菜刀中的尖刀。”熊光意总喜欢把这句话挂在嘴边。对他来说,无论是新菜品,还是新花样,只要能让官兵们满意,他都肯下功夫钻研。

就是这样一名炊事班长,刚干炊事专业时,还闹了不少笑话。一次,班长让熊光意去库房里拿小葱。班长等了半天,熊光意却拿回一把蒜苗。“连这个都分不清,也真够笨的。”熊光意有些郁闷,因为在他的老家,把小葱称为蒜苗。

这次出丑,熊光意意外地接了个大活,每天打扫厨房卫生。一晃三个多月过去了。起初,熊光意还特别卖力,可班长却一直不教他炒菜。这是怎么回事?熊光意越想越不明白。

“想要成为优秀的厨师,厨房必须先干净,官兵们才能吃着放心。”班长一席话深深触动了他。

也是从那时起,熊光意总是把卫生安全挂在嘴边,记在心里。“在长期的海上任务中,各种副食难免会坏掉、烂掉,如果官兵吃出问题来,我们炊事班当记首责。”熊光意不断提高自己的工作标准。

 

还有一次,熊光意跟在班长后面学习炒菜,见班长驾轻就熟,非要自己试试。三下五除二的功夫,菜还没出锅就糊了。

“这下又出丑了!”当时,熊光意面色铁青,担心会被班长一顿臭骂。可班长却耐心讲解那道菜的烹饪技巧。

熊光意这才意识到自己那两把刷子根本就不管用。

不下苦工,难有收成。熊光意偷偷给自己制定了一份成长计划:每天对着土豆切丝、切条、切块,专练刀工,双手都磨出了老茧;在废旧的铁锅里放砖块、沙子等,练习颠勺功力,手腕练肿了,他就用红药水抹一抹接着练……半年来,熊光意可以掌握的菜品就有近百道之多。

然而,海上执行任务后期,因为食材不足,熊光意做出的菜,很多官兵并不感兴趣。当时,他还有些纳闷!一番询问,熊光意这才明白烹调技术上不去,有多少食材也无用。

说起做面食,熊光意有些心里话不得不说。每次执行任务到中后期时,很多舰员晕船反应大,菜品中肉食较多,官兵不同程度存在难消化现象,甚至有些时候,不愿进餐厅吃饭,宁愿吃一桶泡面。

“最不开心的就是看到战友们吃方便面,那是在打我的脸。”熊光意暗下决心。

那些日子,熊光意做出的面点,从一样到两样,从两样到两大样加两小样……熊光意说,单调的海上生活,如果没有一点变化来调节,战友们会日渐消沉,间接影响官兵的战斗力。

看着吃饭的战友们排着队,熊光意告诉班里的战友们:“可不能把自己看轻了,炊事员也是战斗员,灶台也连着战斗力。”

  刀削面,葱油饼,疙瘩汤,鸡蛋面包……在绵阳舰餐厅里,虽然菜品量不大,但看着心里舒畅。有时,熊光意还制熟食、腌小菜,想方设法满足官兵。

去年,熊光意更加清楚地认识到,只靠一个人技术过硬远远不够,他的梦想是要带出一批“保障尖兵”。

饭菜里有温度,也有态度。去年年底,因为工作突出,熊光意荣立个人三等功。总结工作成绩时,熊光意认为作为炊事员要做到细心观察、用心学习、大胆创新、成本为先,才能把三尺灶台当成强军实践的舞台。

版权所有 © 山西退役军人运城培训基地 ICP备案号:晋ICP备06006226号
电话:0359-2430718 邮编:044000 E-mail:a5181.com@163.com 地址:山西运城安邑中波台