网站首页 基地简介 基地新闻 专业设置 就业单位 基地荣誉 法律法规 网上报名 人才推荐 军旅文化 联系我们
站内公告
百度上看校区
友情链接
就业单位
公主楼里不见公主,只有西沙女兵“太阳花”!
文章来源:本站原创 发布时间:2019-4-4 16:29:17 文章人气数:

在西沙,有一种野花叫蟛蜞菊,因为盛开得像太阳一般绚烂夺目,被称为“西沙太阳花”。西沙常年“高温、高湿、高盐、高紫外线”,太阳花在这里搏击风雨,傲对烈日,以其独特的美给人希望和力量,予人快乐和热情。西沙女兵的青春就如这绽放的太阳花一样充满生机,她们用美好的花季人生守卫着祖国的海岛礁盘。

为了戎装梦,她们从全国各地参军入伍到西沙,坚守南海前哨。连长路冰洁,陆战精兵,两栖霸王花,从直招士官到军官,从班长到连长,一路走来,信念笃定。作为西沙首位女连长,她巾帼不让须眉,让世人看到了西沙女兵的顽强与拼搏。从繁华都市“东方明珠”到边远艰苦的大洋孤岛,巨大的现实差异没让她心生胆怯,反倒以“刀在石上磨,人在苦中练”标榜人生,她认为再贫瘠的土壤也能汲取养分,越艰苦的地方越能锻炼人的意志品质。

她们中也有许多来自少数民族,虽然有着不一样的习俗,但她们在这里互助团结,共建家园。阿依提鲁尼·许克热提作为海军首批从新疆招收的维吾尔族女兵,因工作出色,于2013年在井冈山舰上受到习主席亲切接见。后来她通过努力考学提干,并在毕业分配时毅然决然地选择了最偏远的西沙海岛。她说,在祖国最前沿的地方奉献青春是一种骄傲,她回到新疆要为父老乡亲讲述天涯哨兵的故事。

西沙女兵不仅仅有家国情怀,也有儿女情长。许多“天涯哨兵”因为共同的追求走到了一起,在边关海岛收获了爱情。通信连女兵王海娟和某观通站战士卜延浩结婚已两年,虽然一个在永兴岛,一个在石岛,距离不超过两公里,但因为各自战备任务繁重,却是聚少离多。用他们的话说,这是距离最近的“异地恋”。

在西沙女兵楼有这样一副对联:西沙公主楼不见公主,北朝木兰辞再颂木兰。如今海岛上的“花木兰”一个个坚守战位,用芳华岁月书写着强军篇章,就像那一朵朵太阳花,在风雨砥砺中绽放光芒。

版权所有 © 山西退役军人运城培训基地 ICP备案号:晋ICP备06006226号
电话:0359-2430718 邮编:044000 E-mail:a5181.com@163.com 地址:山西运城安邑中波台